留学を志す学生の成長を間近で支える

令和元年10月採用

加藤 千聖

山口大学学生支援部国際交流課

派遣留学に関する申請・手続き、留学促進イベントの企画・運営などの業務を担当しています。手続きの内容は派遣先の国・大学によって異なるため、その都度調べながら確実に業務を行うことを意識しています。また、予想していなかった問題が発生しても適切な判断ができるよう、日頃から協定校の担当者から情報収集し、部署内でも状況報告・相談をこまめに行うように心掛けています。

入職後、一番印象的だった出来事
留学や留学奨学金の制度説明会、学生による留学体験談発表や個別相談会等の1週間にわたる留学促進イベントを担当しました。このような長期間のイベントは、本学で初の試みであり、さまざまな苦労がありました。留学経験のある学生や他部署の教職員にも協力を仰ぎ、関係者と何度も打合せを行って連絡と調整を重ねることで、イベントは無事に成功しました。留学経験者の話を聞く学生たちの楽しそうな姿を見たときには、達成感を覚えました。

留学の手続きや渡航後の生活について、不安そうに質問に来る学生も多いです。そんな学生の心配事を軽減できるように、丁寧に調べて回答しています。帰国後は渡航前の姿からは想像できないほど、明るく楽しそうに留学中の出来事などを話してくれます。経験者としてサポート側に回って留学促進イベントに参加してくれる学生もいます。このように、留学前後で成長した学生の姿を見守れること、その成長のお手伝いができることに、非常にやりがいを感じています。

8:30 始業、メール・スケジュールの確認
9:00 交換留学申請書類のチェック、メール・窓口対応